На последнем заседании большинство Североуральской думы одобрило выделение средств из местного бюджета на замену бойлера в дошкольном отделении образовательного учреждения № 2 Покровска-Уральского. Однако это почему-то не понравилось депутату, избиравшемуся по округу, в который входит поселок.

В данном случае речь идет о детском саде, который в 2015 году вошел в состав школы. Здесь воду на нужды групп, кухни и медпункта когда-то попросту грели на плите, а с 1982 года установили бойлер на 250 литров, чем значительно облегчили труд работников и улучшили санитарно-гигиенические условия.

До недавнего времени бойлер исправно обеспечивал сад горячей водой и не вызывал беспокойства, пока внезапно не потек по окончанию отопительного сезона. Специалисты проверили оборудование и вынесли вердикт: не подлежит ремонту.  

Поломка была неожиданной, поэтому приобретение нового бойлера не было запланировано в бюджете образовательного учреждения. Директор школы Эрика Котенкова обратилась в Управление образования с просьбой о финансовой помощи, а начальник Управления образования Ирина Ощепкова вынесла эту проблему на обсуждение городского оперативного штаба по борьбе с новой коронавирусной инфекцией, поскольку открытие дежурной группы в Покровске-Уральском оказалось под вопросом.

Оперативный штаб рекомендовал выделить деньги из городского бюджета на приобретение и установку водогрейного котла, и школа занялась поиском оборудования.

Надо понимать, что в данном случае требовался не обычный бытовой водонагреватель, а промышленный бойлер, способный не только нагреть 250 литров воды, но и удерживать заданную температуру по принципу термоса.

Как выяснилось, поставщиков такого оборудования не так уж много, и цены у них не маленькие. А кроме того, многие в основном предлагали бойлеры вертикального типа, тогда как покровскому садику требовался котел с горизонтальной установкой, чтобы не менять из-за нагревателя систему подводки.

Из всех предложений, что поступили на конкурс по закупке, был выбран самый оптимальный вариант, исходя из технических характеристик оборудования и цены.

Новый бойлер обошелся в 75 тысяч 700 рублей. Его протестировал и установил индивидуальный предприниматель Игорь Страбыкин – специалист с большим опытом, который обслуживает электрооборудование нескольких образовательных учреждений на договорной основе. Так, благодаря общим усилиям, шестого июля в дошкольном отделении школы № 2 открылась дежурная группа, которую пока посещает четыре ребенка, чьи родители не могут работать дистанционно, чтобы присматривать за детьми дома.

Теперь детсадовцы и сотрудники обеспечены горячей водой. В учреждении строго соблюдаются все необходимые меры противодействия распространению коронавируса: помещения обеззараживаются с помощью бактерицидных ламп и дезрастворов, есть антисептик для рук, бесконтактный термометр, которым каждое утро измеряется температура сотрудников и воспитанников, перчатки, маски, бахилы, в стадии закупки – два рециркулятора, которыми можно обеззараживать воздух в присутствии людей.

После снятия ограничительных мер водогрейный котел будет все так же нужен. Садик посещает в общей сложности более 30 ребят в возрасте от одного с половиной года до семи лет. В каждой группе дополнительно установлены небольшие бытовые нагреватели для мытья рук, но они не могут полностью удовлетворить потребность в горячей воде.

- Конечно, ради покупки бойлера для второй школы пришлось перераспределить средства местного бюджета, запланированные для нас на другие, не первоочередные, нужды, - рассказала начальник Управления образования Ирина Ощепкова. – И депутаты одобрили это на недавнем заседании Думы, понимая всю важность решения возникшей проблемы. Удивила только позиция депутата Виктора Ильина, который выступил категорически против приобретения промышленного оборудования, предлагая обойтись бытовым нагревателем, не подходящим по своей производительности для детского сада. Казалось бы, он должен знать все больные места своего избирательного округа, защищать интересы его жителей и образовательных учреждений, но вместо этого, к сожалению, он ищет повод обвинить кого-то и вставить палки в колеса.

- Я работаю директором школы № 2 с 2015 года, и за это время Виктор Ильин ни разу не обратился, чтобы познакомиться с делами нашего учреждения, не предложил депутатскую помощь, - поделилась директор школы № 2 Эрика Котенкова. – Если бы Виктор Иванович поинтересовался нашими проблемами раньше и поучаствовал бы в поисках оборудования, то сейчас у него таких вопросов бы не возникало.

Светлана Ермолова, пресс-секретарь Управления образования.

На фото Эрики Котенковой: благодаря новому бойлеру, ребята и сотрудники дошкольного отделения школы № 2 Покровска-Уральского обеспечены горячей водой. 
IMG 20200709 WA0014
 
IMG 20200709 WA0017